智聯美好時代 重構物業價值——第十八屆《中國物業管理》雜志年會暨中國物業管理年度論壇成功舉辦

瀏覽次數:5056 日期:2019-08-12

      人工智能浪潮下物業管理有哪些機遇與挑戰?5G時代物業服務在什么方面發生了變化?8月8日,山城重慶,在建國70周年之際再一次聚集全行業的目光。由中國物業管理協會指導,《中國物業管理》雜志社主辦、重慶市物業管理協會協辦,財信智慧生活服務集團有限公司、法眼云律網絡集團有限公司承辦的第十八屆《中國物業管理》雜志年會暨中國物業管理年度論壇如約而至。本次論壇圍繞“智聯美好 重構價值”這一議題,邀請行業內外大咖山城論道,共同探討新時代物業管理行業價值重構新路徑。


      本次會議內容充實、議程緊湊,有極富價值的經驗呈現,有新穎獨到的觀點表述,有中肯精辟的意見建議,有圍繞焦點的見解交鋒,中國物業管理協會會長沈建忠、副會長兼秘書長王鵬,重慶市住房和城鄉建設委員會物業監督管理處副處長、重慶市物業管理協會黨支部書記余方富,中歐國際工商學院會計學教授蘇錫嘉,深圳世聯行集團股份有限公司董事長陳勁松,財信智慧生活服務集團有限公司董事長周永才,法眼云律網絡集團有限公司董事長周華斌,中國物協副會長羅傳嵩、王研博、許德軍、李風、楊鷗、梁志軍,中國物協名譽副會長王宏杰、李書劍、李茂順、曹陽, 中國物協副秘書長時樹紅、趙富林、宋寶程、張林華,重慶市物業管理協會秘書長何偉,北京千丁          互聯科技有限公司高級副總裁王建輝,合生活科技服務集團總裁夏冠明,武漢惠之美物業服務有限公司董事長朱嘉,新疆廣匯物業管理有限公司副總經理王貴森,以及來自全國各地物協領導、協辦單位代表和品牌物業服務企業代表等800余人出席本次會議。
      重慶市住房和城鄉建設委員會物業監督管理處副處長、重慶市物業管理協會黨支部書記余方富在致辭中指出近年來重慶的物業服務企業抓住社區增值服務的廣泛需求,廣泛運用互聯網、物聯網、人工智能等高科技,不斷創新服務領域,取得了較好的成績。
      中國物協沈建忠會長從對美好生活的理解談起,重點講了對物業管理行業創新發展和價值重構的思考。他表示,創新就是解決未來的問題,根據對未來趨勢的把握,做出制度、技術等層面的調整和安排。新時代下物業管理行業要“想創新、能創新、會創新”:要有創新的強烈意識和沖動,加強資源整合,提高企業的科技水平,加快人才結構的調整,不斷修煉企業創新的能力和條件,尋求和選擇適合自身發展的創新路徑。關于物業管理行業價值重構,沈建忠會長希望行業從三方面加強研究探索:一是要通過多種方式,推動全社會對物業管理專業價值共識,讓價值實現回歸到市場化軌道;二是要用價值共創,共生的理念實現品牌價值變現;三是要用共享共贏的互聯網思維,匯聚行業內外大智慧,做好智慧物業這篇大文章,讓專業服務價值更多惠及客戶及業主。
      王鵬副會長兼秘書長在發言中指出了價值重構的四點關鍵性內容,一是組織升級,企業要更多考慮組織架構與企業的戰略是否匹配,應更加關注企業組織架構的效率與活力;二是數字化轉型,隨著新一代信息技術的廣泛應用,數字化要素碰撞將重構企業商業模式,從而使價值重構帶來可能,突出表現為三方面的作用即以“智”提“質”;以“智”促“轉”;以“智”惠“治”。三是標準化建設。標準化是數字化的基礎,是促進產業規模的重要途徑,是規范產業質量水平的標桿。標準化在保障服務質量安全,促進產業轉型升級和提質增效等方面起著越來越重要的作用。四是知識管理。企業中無處不在的知識是決定企業成敗和企業獲得持續競爭優勢的重要因素, 搭建好企業的知識管理系統、管理好企業的知識資產尤為重要。通過對企業中的顯性知識和隱性知識的共享,運用集體智慧提高組織的應變能力和創新能力, 提高企業的核心競爭力。
      論壇特邀嘉賓中歐國際工商學院會計學教授蘇錫嘉以《企業經營三觀——財務觀、業績觀與風險觀》為主題進行了主題演講,他在演講中指出物業服務企業的主要資產就是員工,好文化能改變員工的心態,調動員工積極性,要利用制度讓員工發揮能力,用制度,而不是用感情來管理企業,認清企業能做的事至關重要。
      論壇特邀嘉賓深圳世聯行集團股份有限公司董事長陳勁松以《專業:以內容為資產賦能》為主題進行了精彩分享,他指出中國物業管理可能會進入新時代。物業服務企業不止要做生活和商務服務,還要考慮和周邊產業的關系。為產業服務,以內容賦能物業管理,做價值的重構是解決現實問題的正確路徑。
      中國物協副秘書長、《中國物業管理》雜志總編趙富林從基礎服務與價格機制、品牌價值與惡性競爭、智慧物業與重復建設三方面進行了分享。提出將成立中國國際物業管理產業博覽會推薦品牌企業合作委員會以及發布《2019中國國際物業管理產業博覽會推薦品牌企業白皮書》。同時呼吁博覽會品牌企業建立第三方智慧平臺。
      財信智慧生活服務集團有限公司董事長周永才做了題為《重新認識、重構價值》的分享,他指出物業管理行業正處于大變革初期。業主端基礎物業將服務標準化,社區活動將多樣化,多種經營將平臺化;商業端將對中間環節產生沖擊和顛覆;社會端鄰里關系和社區將更和諧;股東端優質企業將持續高速增長。
      法眼云律網絡集團董事長周華斌以《法眼看法——小區糾紛合理化解決方案》為主題進行了分享,他指出市場經濟是法制經濟,物業管理的發展離不開法制的保駕護航。他表示:有利于小區法制建設的事情,有利于保障物業公司合法權益的事情,有利于推動物業管理行業法制化進程的事情,法眼就要堅持不懈!

      北京千丁互聯科技有限公司高級副總裁王建輝從《數字化轉型,跨越式發展——物業企業轉型升級洞見與實踐》解讀物業服務企業數字化轉型。他指出行業轉型升級有三個關鍵詞:成本、效率、用戶體驗。借助科技提升效率分為三個層面:一是機械代替人工;二是移動互聯;三是提高運營效率,實現流程再造,組織扁平,共享服務。


      會議組織了《中國物業管理》雜志新增協辦單位授牌儀式、第八屆中國物業管理行業攝影大賽暨第二屆微視頻大賽的頒獎儀式。該大賽是中國物協組織“壯麗70年,奮斗新時代”主題宣傳活動的重要組成部分。會上還為重慶市物業管理協會、財信智慧生活服務集團有限公司、法眼云律網絡集團有限公司頒發了優秀組織獎。
      河南圓方物業管理有限公司選送的作品——《薛書記大講堂》,獲得攝影大賽一等獎;中海物業管理廣州有限公司選送的作品——《風雨中的逆行者》,獲得微視頻特別獎。
      下午,“價值重構·暢想智慧物業”、“價值重構·解讀川渝物業”兩場分論壇活動同期舉行。
      行業內外專家分別圍繞這兩個主題,進行了觀點分享,開啟物業管理思想碰撞之旅。
請您留言
  • 姓名 *
  • 電話 *
  • 地址
  • 郵箱 *
  •     
官方微信
在線咨詢
手机打字赚钱软件下载